Selama Ramadan Masjid Raya Annur Pekanbaru Siapkan 300 Porsi Perbukaan Gratis Rabu, 18/02/2026 | 16:40
Masjid Annur Riau di Pekanbaru (Foto: Luzi D)
Berkabarnews.com, Pekanbaru - Masjid Raya Annur Provinsi Riau yang berlokasi di Pekanbaru bekerja sama dengan Baznas Provinsi Riau, selama bulan suci Ramadan 1447 H menyediakan takjil dan makan berbuka puasa gratis untuk 300 orang jamaah setiap harinya.
Menurut Imam Besar sekaligus Ketua Harian Badan Pengelola Masjid Raya (BPMR) Annur, Dr H Zul Ikromi, untuk pelaksanaan salat Tarawih tahun ini di Masjid Annur sebanyak 23 rakaat. Di mana delapan rakaat pertama menggunakan surat-surat pendek, kemudian dilanjutkan dengan bacaan mencapai satu juz setiap harinya hingga selesai qiyamullail.
Di pekarangan masjid selama Ramadan juga ada Bazar Ramadan yang menyediakan 30 stan, memfasilitasi pelaku UMKM untuk menjual berbagai kebutuhan seperti makanan berbuka, pakaian syar’i, dan produk Islami lainnya, sehingga jamaah dapat berbelanja dengan lebih mudah dan nyaman.
Tidak hanya itu, fasilitas penunjang kenyamanan jamaah turut ditingkatkan melalui layanan pijat refleksi dan gerai konsultasi zakat yang juga didukung oleh Baznas Riau.
"Kami ingin Masjid Raya An-Nur tidak hanya menjadi pusat ibadah, tetapi juga pusat pelayanan umat yang memberikan manfaat luas dan kenyamanan bagi masyarakat," ujar Ustaz Zul Ikromi, Rabu (18/2/2026).
Kegiatan spiritualitas malam hari akan diisi dengan tadarus Alquran yang dipimpin langsung oleh para imam dan qari tetap masjid. Khusus pada 10 malam terakhir Ramadan, panitia telah menjadwalkan agenda iktikaf yang disertai dengan dauroh (kajian) kitab dengan menghadirkan narasumber dari jajaran asatidz pilihan sebagai pemateri utama.
Ketua Panitia Pelaksana Ramadan, Dr H Zulkarnain Umar menambahkan. pembinaan generasi muda turut menjadi prioritas melalui program Pesantren Ramadan yang dikelola oleh Ikatan Remaja Masjid (IRMA) Annur. Selain itu, optimalisasi pengumpulan dan penyaluran zakat mal maupun zakat fitrah akan dikelola secara profesional melalui Unit Pengumpul Zakat (UPZ) BPMR Annur.
Ustaz Zulkarnain menegaskan, seluruh rangkaian kegiatan ini dirancang untuk membangun solidaritas sosial dan memperkuat keimanan. "Kami imbau seluruh masyarakat Riau untuk aktif memakmurkan masjid sebagai wasilah meningkatkan ketaqwaan dan mempererat ukhuwah Islamiyah di tengah momentum strategis bulan suci Ramadan ini," katanya.**/ian